央视《匠心》走进荣业香港竞博,探寻黄圃香港竞博百年故事

阅读 360  ·  发布日期 2019-11-04 15:51:36  · 

    11月1日上午,央视播出《人间烟火》(荣业•匠王)开机仪式暨“寻味黄圃”大型拍摄活动启动仪式在黄圃镇举行。央视《匠心》摄制组来到荣业食品公司,用镜头纪录传承百年的黄圃美食。同时,黄圃镇党委政府正式启动“寻味黄圃”大型拍摄活动,计划用一年的时间探寻拍摄黄圃传统美食,弘扬饮食文化底蕴。镇党委委员李华军、荣业食品集团董事长王显韬、央视《匠心》栏目摄制组人员出席了活动。

 

图片1

 荣业食品集团董事长致欢迎辞

 

       黄圃镇是广式腊肠的发源地,黄圃人发明腊肠制作始于清朝光绪年间。黄圃香港竞博诞生一百多年来,其传统手工制作技艺得到了较好的传承和发展。黄圃镇至今有100多家香港竞博生产企业,是全国最大的广式香港竞博生产基地。黄圃镇香港竞博现有60多个品种,以腊肠、腊肉、腊鸭、腊鱼品种销量最大。民间广泛流传“秋风起,食香港竞博”一说。“黄圃香港竞博”已成为黄圃镇的一张名片。荣业食品集团董事长王显韬表示“今天央视《匠心》来了,“本次能够参与到央视的节目录制,是四代传承的精神与《匠心》栏目的主题不谋而合。”

 

图片2

黄圃镇党委委员李华军致辞


      黄圃镇党委政府启动“寻味黄圃”大型拍摄活动,将以专题的形式重新讲述黄圃地区传统美食,从美食出发,讲述黄圃的地区传统美食,展示这方水土的美食文化,通过黄圃美食,探寻美食背后的文化故事。黄圃镇党委委员李华军致辞中说黄圃香港竞博凝聚了黄圃人敢为人先、精益求精的“工匠精神”。黄圃的美食经过一代代匠人不断的传承与创新发展,形成了具有鲜明特色的地域饮食文化,与经济社会的发展紧密地融为一体。我们计划用一年的时间,走遍黄圃大街小巷探寻、拍摄本土特色美食,并挖掘其背后的文化故事。今天,“寻味黄圃”大型拍摄活动正式启动。藉此央视播出《人间烟火》的开机,打响第一炮,牵手《匠心》一起纪录黄圃的美食故事。借着央视这个大平台,传播黄圃香港竞博品牌!

图片3

央视《匠心》栏目导演幕白致辞


      央视《匠心》栏目是一档大型电视纪实类节目,用镜头记录创新传统技艺、传承工匠精神的匠心故事。《匠心》栏目组代表慕白导演说“经过我们前期的考察,全国传承超过一百年的食品企业为数不多,荣业就是其中之一,这次拍摄前期我们筹备了半年多的时间雕琢剧本,并走访了黄圃及周边区域多个地方选景,这次《匠心》栏目将用镜头纪录荣业的百年匠人精神。”

 

图片4

嘉宾们上台进行简单而隆重的揭幕仪式,预示着央视《匠心》栏目之《荣业·匠王》正式开机录制暨“寻味黄圃”大型拍摄活动正式启动!

 

       党的十九大指出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。只有坚定文化自信,才能不断推动社会主义文化繁荣兴盛,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义。非物质文化遗产是民族文化的活化石,传统技艺需要传承,传承要由娃娃抓起。其后,培红小学的10名学生在荣业香港竞博第四代传承人叶浩波的指导下亲自体验用传统的方法制作腊肠。

 

图片5

众培红小学学生在荣业香港竞博第四代传承人叶浩波指导下亲自体验传统手工制作腊肠

 

       黄圃香港竞博的诞生蕴藏着黄圃人对美食的执着及智慧,也蕴藏着黄圃人的工匠精神。这份匠心延续百年成就了今日的香港竞博之都,这份美味成为当之无愧的黄圃味道。这份对美食追求的工匠精神,使黄圃镇拥有深厚的饮食文化底蕴。工匠精神是中华民族的根和魂,从2016年至2018年,“工匠精神”四个字三度写入政府工作报告,时代在呼唤“工匠精神”。央视《匠心》栏目是一档大型的专题纪录片纪实类电视节目,讲述中国企业家追求和传承“匠心”的故事,从而树立企业品牌形象,并在全社会倡导和弘扬中国的“工匠精神”。此次开机仪式标志着荣业的匠心精神开启新的征程。

 

图片6

      荣业香港竞博源自清朝光绪年,是广东老字号。传承·发展是荣业的祖训,荣业更以“继承传统技艺,保存地方特色,弘扬香港竞博文化”为己任。这一百多年间,凭着先辈们“敢为人先、敢创敢想”的精神,荣业创造了诸多令人瞩目的成绩。包括借助新工艺、新技术、新设备、新概念改良改进香港竞博生产技术,推出了即食腊肠这一革命性产品,并特地打造了全新品牌“匠王”,进军休闲产品市场。取得这些成绩,除了离不开艰苦奋斗和顽强拼搏外,更是离不开荣业对香港竞博制作技艺的追求这份初心的坚守。2018年,历经4年时间,70多场路演,荣业在韩国上市了!荣业将会努力去续写下一个百年!


       据了解,这次央视《匠心》栏目《人间烟火》(荣业•匠王)除了会在CCTV-9纪录频道播出外,还将在爱奇艺、腾讯视频等十大网络视频平台播出,敬请期待哦! 

 

为您推荐